English  联系我们 
    新闻中心
 



国内首家!宝钢300吨转炉实现全自动出钢

 

近日,宝钢股份4号转炉自动出钢项目热试一次成功。历时近1年的艰苦攻关,在取得转炉“一键炼钢”突破的基础上,通过自主集成转炉出钢的自动倾转、台车自动走行等关键工艺技术,宝钢股份成功打破国外技术封锁,掌握了大型300吨转炉全自动出钢技术,并实现了真正意义上的“一键炼钢+全自动出钢”工艺贯通,突破了大型转炉“智慧炼钢”的关键瓶颈。

多年来,宝钢股份在转炉炼钢模型开发、应用领域均处于国内先进行列。2007年,经过积极探索与现场实践,宝钢股份在转炉吹炼模型开发领域取得突破:成功实现了转炉冶炼的“一键炼钢”,“一键炼钢”应用后整炉钢冶炼只需操作工按下一个开始键即可自动冶炼。虽然转炉自动化吹炼已经普及,但转炉出钢过程由于需要倾转与台车走行的精准配合,对安全性要求极高,因此一直没有实现全自动出钢。

目前转炉出钢普遍采用全人工操作的方式,对操作员工的经验等依赖性较强,人员判断不准确时易发生安全操作事故。此次宝钢股份自主集成的转炉全自动出钢技术,围绕建立“转炉自动出钢专家系统”,采用理论出钢模型与现场工人操作大数据分析相结合的方法,在模拟工人出钢的基础上,建立了转炉自动倾转等全自动出钢五大模型;并利用先进的图像识别与分析系统,可以实时预报钢包溢钢、大炉口溢渣等生产异常情况,并与相关设备联锁,自动进行异常处理,实现转炉全自动出钢替代现在的人工操作,使目前现场操作由摇炉和合金添加简化为操作监护,有效提高炼钢成功率、缩短出钢周期、改善工人的工作环境并减轻工人的劳动强度。该技术的研发由中央研究院,股份炼钢厂和宝信软件组成攻关团队积极协同,成功打破国外技术封锁,克服了转炉正常周期性生产的施工和调试窗口窄、无可参考智能化自动出钢的成熟经验等困难,掌握了大型300吨转炉全自动出钢技术,在4号转炉上热试一次成功,实现了转炉出钢的全过程无人化操作,成功解决了转炉智慧冶炼“最后一公里”的关键技术难题,在国内首次实现了真正意义上的大型转炉“一键炼钢+全自动出钢”工艺贯通。

下阶段,在成功掌握转炉全自动出钢基础上,宝钢股份研发团队还将围绕合金系统智能化、一键炼钢技术优化、自动出钢技术、转炉冶炼过程可视化四大模块无缝结合等工作,全面打通转炉智慧炼钢的各个瓶颈,实现转炉单体全流程“智慧炼钢”,在总结经验的基础上,形成更多的推广和复制。 

 

 

                                       
 
Copyright ©2010-2012 威尼斯赌博游戏手机版(ios版,android版)_点击下载体验! 版权所有
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)